« 秋を 探して・・・♪ | トップページ | ボク、カイカイなの。。。。 »

2009年9月16日 (水)

やっぱり クリでしょう♪

秋の味覚!の代表は やっぱりクリでしょうsign03

と 言うことで クリごはんも美味しいけれど 大きく粒の揃った栗が

手に入ったので 「栗の渋皮煮」 を作りました。

少々時間はかかりますが 手作りの美味しさは格別ですnote

一晩 水につけて 皮を柔らかくします。

060

ハハは手が痛くなるから マメ父サマに鬼皮を包丁で剥いてもらいましょうよbleah

“できるだけ 傷つけないようにお願いしますね”o(_ _)oペコッ

ボクも お手伝いしたいな。。。

060_2

062

これこれ まだ生だから食べては
いけませんよ
(゚ー゚;

067

おお!!きれいに鬼皮がむけましたね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

ハハもちょっと手伝ったよ♪

                                068  

重曹を溶かした水を沸騰させて栗を10分程度茹でます。 赤黒くなった汁を捨てて 水にとってから、指先で(または竹串を使って)渋皮をきれいにします。

鍋にたっぷりの水とクリを加え沸騰したら
こぼし、また水から煮る、この作業を3.4回繰り返すと煮汁の色が透明になってきます。この手順をしっかりやれば栗の渋みが取れますよ(゚▽゚*)

035鍋にクリを入れ、かぶる位の水と分量の半分の砂糖を加えて弱火で10分間煮ます。残りの砂糖を加えて再び弱火で10分煮て ひと晩そのまま置き 味を十分沁み込ませます。取り出した栗の煮汁を半分くらいに煮詰めて塩を一つまみ加えて栗を戻して出来上がり~(≧∇≦)

まだ 出来ないの?

095

かなり根気の要る仕事ですが 上品な和菓子として また

箸休めにもなり美味しいですよo(*^▽^*)o

078

ボクも お味見したいデス

先ずは お手伝いをしてくれた マメ父サマにお味見をしていただきましょう

085

タスくんも食べたいのかい?

089

じゃぁ ちょこっとお裾分けねhappy01

美味しいねぇ~doghappy02

        にほんブログ村 犬ブログ
 柴犬へ

|
|

« 秋を 探して・・・♪ | トップページ | ボク、カイカイなの。。。。 »

コメント

もう、栗が出てるのですね。
散歩コースの栗はまだまだ青いです。。
渋皮煮、美味しそう♪
マメなチチ様でうらやましいです。
こういうマメな人と結婚したかった。。
これ、『くりくり坊主』って皮むき機ですか?
よく向けますか?
包丁でいつもむくので手が痛くて嫌になっちゃいます。。
タスケ君も栗好きですか?
周は大好きです!

投稿: しゅうやん | 2009年9月16日 (水) 20時39分

こんばんは☆ 美味しそうなクリ料理ですね〜
マメな父さまの側で 見守る?タスくん 可愛い♪
クリって 皮を剥くと 虫ちゃんがいる時あるから
キャーキャー言いながら剥きます\(゜ロ\)(/ロ゜)/
今は 剥いてあるものが店頭に並んでますが やはり新鮮なクリは生命力も違いますね(^-^)/
yuriさん お料理教室を開けるんぢゃ無いですか?
近かったら習いに行きたいです!
タスくんにも会えるし(*^^*)

投稿: いねぷ〜 | 2009年9月16日 (水) 22時24分

あ~さすがマメ父サマ!素晴らしいわ♪
栗なんて何年剥いていないかしらヾ(;´Д`A
もっぱら剥かれた栗を使ってしまうダメな母。。
はぁ。。ダメすぎて深いため息が出てしまったわ;
タスクンも幸せねぇ~♪羨ましいな~
えっ!yuriサンのお料理教室!!
生徒じゃなくって 食べる専門ってダメですかね?(;´д`)
遠くても必ず行きます!

投稿: 小太郎はは | 2009年9月16日 (水) 23時02分

わたしの実家近くは実は栗の名産地なんですよ^^
大きくて形も良い「岩根栗」は京都の老舗和菓子屋さんなどでも使っていらっしゃるそうです
そんな栗の産地近くで育った割には栗は茹でて食べるしか能がないわたしです^^;
さくらは「天津甘栗」が大好き!こればかりは中国産という言葉にも目を瞑って買っちゃいます^^;
タスケ君は安心手作りの美味しい栗を食べられてシアワセだね^^

投稿: Akiki | 2009年9月17日 (木) 00時04分

dog  しゅうやんさんへ

店頭にも粒の揃った立派な栗が目にとまります。
栗は美味しいけれど下拵えが面倒ですよね^^;
そうです!「栗くり坊主」って書いてありました(*^-^)
相方は包丁のほうが使いやすいようですが私は
こちらの皮むきを使っています。
いずれも手は痛いですね(^-^;
“渋皮煮は”お砂糖が入っているからタスケは
食べられないので 次は茹で栗にして食べさせてあげます(^_-)-☆

投稿: yuri | 2009年9月17日 (木) 11時30分

dog  いねぷ~さんへ

昨年は散歩中にクリを頂きましたが 虫がいましたね~^^;
穴があるのは虫食いですから 気をつけましょう!!
面倒でも剥いてあるものより皮つきのほうが
甘みもあり絶対美味しいです(o^-^o)

こんなの料理って言えませんよ~coldsweats01
でも、近くに来たら是非お立ち寄りくださいね。

投稿: yuri | 2009年9月17日 (木) 11時41分

栗の季節
散歩を楽しんでると落ちてますよね
一度少し拾ってきてゆでて食べました
タスケ君家みたいに手をかけて作ればもっと美味しいのにね

和太鼓によさこい踊り  大好きです
元気をもらえるんですよ

投稿: 海ママけい | 2009年9月17日 (木) 11時45分

dog  小太郎ははさんへ

何をおっしゃいますやら・・・
お仕事をして家事もこなし手芸までも。。。
それに比べたらクリの皮むきなど大したことではありませんわ(^-^;

食べる専門だったら真っ先に飛んで行きますっ!!

投稿: yuri | 2009年9月17日 (木) 11時58分

dog  Akikiさんへ

「岩根栗」って言うんですか?
立派な栗なのでしょうね お値段も・・・coldsweats01
粒の大きなこんな栗が手に入ったら
“マロン・グラッセ”を作りたいo(*^▽^*)o
でも、シンプルな茹で栗が一番美味しいよ(≧m≦)

投稿: yuri | 2009年9月17日 (木) 12時05分

dog  海ママけいさんへ

散歩途中で栗拾い? いいですね~♪
栗って手をかけるより茹でて食べるのが
一番おいしいですよね(^_-)-☆

気候も良くなってきましたから気持も
リフレッシュして頑張りましょうね~

投稿: yuri | 2009年9月17日 (木) 12時26分

おいしいですよねぇ~
でも、作って食べたことないので、こんなに手間がかかる物だとは存じ上げず・・・
私の手には負えないお料理であるということがわかりました、、、(ノ_≦。)

それにしても美味しそう・・・
タスケさんも我慢できないよねぇ~
あまぁ~い、良い香り、お鼻にいっぱい広がってるもんねぇ~

投稿: タツの母 | 2009年9月17日 (木) 14時11分

↑こんな手間のかかる食べ方
したことないです。
茹でて食べるか栗ご飯ぐらい・・・
去年もyuriさん頂きものの栗一生懸命茹でてましたよね。
甘露煮にして保存しておくと
重宝しそうですが・・・大変そう~~~

投稿: らんぷーまま | 2009年9月17日 (木) 17時13分

dog タツの母さんへ

時間の余裕さえあれば このくらいのことは
どなたにもできますよ(笑)
ただ、自分で作ると味の加減ができるのがいいですね(*^-^)
これからは 美味しいものがたくさん出てきます。
食べ過ぎないように気をつけなくてはね~

投稿: yuri | 2009年9月17日 (木) 20時46分

dog らんぷーままさんへ

広口瓶に入れておけば 一か月くらいは保存できます。
うちではすぐに食べてしまいますけれど^^;

ままさんも私くらいの歳になれば 時間の余裕も
でき なんでも作れますよ♪

投稿: yuri | 2009年9月17日 (木) 20時52分

きゃーー!
美味しそうーー。栗好きの私にはたまりませんね。栗の鬼皮剥いてくれるマメなパパさんが欲しい。(そっちか?)
手が痛くなるのでなかなかできませんが、今年はやってみようかな~~。
タス君の栗に夢中な顔、可愛い。
この角度、やっぱりどっかの柴ワンコに似てる~~~。

投稿: シュウクリーム | 2009年9月18日 (金) 09時51分

栗!!
私も大好物です~~~~~~
でも、剥くのがさ。。。。。
私も剥いてくれる人が欲しい^^;

きららさんも栗は大好物です!
甘栗は、私と取り合いになるくらいですよ・・・

投稿: きらりんママ | 2009年9月18日 (金) 11時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/204752/31398939

この記事へのトラックバック一覧です: やっぱり クリでしょう♪:

« 秋を 探して・・・♪ | トップページ | ボク、カイカイなの。。。。 »